Ricette

Author: torteedolci@gmail.com // Category:




PAN DI SPAGNA


Per fare il pan di spagna ci sono molte ricette alcune tramandate da generazione in generazione. Io ne ho provate parecchie, ma per la decorazione o erano troppo soffici e in tal caso si sbriciolava, o troppo secco in tal caso faticava ad ammorbidirsi.
Ecco la mia ricetta trovata su un libro e con cui mi trovo bene.
P.S. Io preparo e farcisco il pan di spagna il giorno prima così per l'indomani è abbastanza inzuppato.

DOSI PER UNA TEGLIA DA 26 CM DI DIAMETRO

250 gr di zucchero   
250 gr farina 00
6 uova temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti fino a che l'impasto risulterà spumoso.
Aggiungere poco a poco la farina setacciata mescolata con la vanillina e il pizzico di sale.
Versare nella teglia unta di burro e infarinata o foderata di carta forno (metodo mio preferito).
Infornare in forno preriscaldato a 180° (io preferisco statico) per 35-40 minuti.

Consigli per le meno esperte:

Non aprire il forno durante la cottura...farebbe sgonfiare  il vostro pan di spagna.

Finito il tempo di cottura bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se lo stuzzicadenti rimane asciutto  il pan di spagna e cotto.

Stabilito che il pan di spagna e cotto lasciarlo raffreddare in forno spento per 10 minuti (io metto un mestolo tra lo sportello e il forno).

Passati i dieci minuti mettere il pan di spagna su una griglia per dolci e aspettare il su completo raffreddamento.









Crema Pasticcera

Una volta preparato il pan di spagna non ci resta che preparare la crema pasticcera per la farcia così si raffredderà anch'essa prima della vera e propria farcitura della torta.
Questa crema è un ottima base per la preparazione di diverse creme che vedremo in seguito.

Ingredienti:
5 dl di latte                                          1 bustina di vanillina
4 tuorli                                                150 gr. di zucchero semolato
45gr di farina


Versare il latte  in una casseruola, aggiungere la vanillina e portare a bollore.
Raccogliere i tuorli in una ciotola (gli albumi potremmo utilizzarli per fare delle ottime meringhe), aggiungere lo zucchero e montarli con una frusta a mano.
Incorporare la farina setacciata poco alla volta finchè si otterrà un composto omogeneo.
Versare a filo sul composto il latte caldo per evitare che si formino grumi.
Trasferire la crema nella casseruola dove ha bollito il latte e farla addensare senza smettere di sbattere con la frusta a mano.
Quando si sarà addensata togliere dal fuoco e farla raffreddare.





Bagna Alchermes

Questa bagna alcolica si accompagna bene con la farcia di fragole ma è ottima anche con altre creme

Ingredienti:

200 ml di acqua
100 gr di zucchero
100 ml di Alchermes

Sciogliere su fuoco lento lo zucchero nell'acqua.
Lasciarlo raffreddare
Aggiungere l'Alchermes