CROSTATA DI PASTA SABLE' CON PERE

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              Crostata di pasta sablè con pere


Oggi vi propongo una ricetta con un impasto che non ho ancora trattato nel mio blog.
La pasta sablè, cosi chiamata perchè  all'inizio la consistenza dell'impasto è molto "sabbiosa" e poi lavorandola diventa compatta.
E' molto simile alla frolla, ma il diverso bilanciamento delle dosi di zucchero, farina e burro rende la pasta sablè perfettamente croccante e friabile.
Ottima per crostate con creme e biscotti.
Non mi resta che dirvi: Buona preparazione e buon provecho.

Ingredienti:

base pasta sablè

100 gr di zucchero                                 1 tuorlo
270 gr di farina                                      140 gr di burro

per il ripieno

20 gr di burro                                        50 gr di zucchero di canna
2 uova                                                   200 gr di panna
10 gr di farina                                        4 pere
1 cucchiaio di rum                                 succo di 1/2 limone
20 gr di scaglie di mandorle tostate


Formare un "vulcano" con la farina setacciata e al centro porvi il burro a pezzi e lo zucchero.
Mescolare bene, aggiungere il tuorlo e impastare con le dita fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lascarla 1 ora in frigo.
Trascorso il tempo necessario, stirare la massa fino ad ottenere un disco dello spessore di 2 mm, porla nello stampo da crostata e lasciarla riposare ancora 1/2 ora in frigo.
Preriscaldare il forno a 180°.
Bucherellare l'impasto con un forchetta, coprirlo con carta forno e riempirlo con legumi secchi per evitare che si alzi in cottura.
Cuocere per 10 minuti, togliere carta forno e legumi e cuocere altri 5 minuti, fino a doratura. 
Sbucciare le pere, tagliarle a metà, togliere il torsolo, bagnarle con il succo di limone e tagliarle a fettine senza scomporle.
Riporle sulla crostata, una metà di fronte all'altra.
Mescolare bene la panna, le uova, la farina, il burro fuso, lo zucchero e il rum.
Versare il composto sulle pere e infornare a 200° per 30 minuti circa.
Lasciarla raffreddare la crostata, toglierla dallo stampo, ricoprirla con le mandorle e servire.




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