TORTA MIMOSA

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Torta Mimosa


Questa torta abitualmente viene preparata il giorno 8 marzo per la festa delle donne. Il nome e l'esterno di questa torta infatti ricordano il fiore simbolo di questa giornata.
Io la preparo quando voglio preparare un dolce goloso ma fresco grazie ai pezzetti di ananas mescolati con la chantilly italiana.
Per prepararla occorrono 2 pan di spagna di cui uno serve per ricoprire la torta.
Non mi resta che dirvi: Buona preparazione e buon provecho.



Ingredienti:

per il pan di spagna da farcire

teglia 26 cm
250 gr di zucchero                             250 gr farina
6 uova temperatura ambiente            1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina 

per il pan di spagna da decorazione
teglia 24 cm
230 gr di zucchero                             230 gr farina 00
5 uova temperatura ambiente            1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

per la farcia
5 dl di latte                                        1 bustina di vanillina
4 tuorli                                              150 gr. di zucchero semolato
45gr di farina
200 ml di panna montata senza zucchero.
500 gr di ananas sciroppato

per la bagna 
Lo sciroppo dell'ananas.


Iniziamo a preparare i due pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti fino a che l'impasto risulterà spumoso.
Aggiungere poco a poco la farina setacciata mescolata con la vanillina e il pizzico di sale.
Versare nella teglia unta di burro e infarinata o foderata di carta forno (metodo mio preferito).
Infornare in forno preriscaldato a 180° (io preferisco statico) per 35-40 minuti.
Stesso procedimento per il secondo
Nel frattempo preparare la crema pasticcera
Versare il latte  in una casseruola, aggiungere la vanillina e portare a bollore.
Raccogliere i tuorli in una ciotola (gli albumi potremmo utilizzarli per fare delle ottime meringhe), aggiungere lo zucchero e montarli con una frusta a mano.
Incorporare la farina setacciata poco alla volta finchè si otterrà un composto omogeneo.
Versare a filo sul composto il latte caldo per evitare che si formino grumi.
Trasferire la crema nella casseruola dove ha bollito il latte e farla addensare senza smettere di sbattere con la frusta a mano.

Quando si sarà addensata togliere dal fuoco e farla raffreddare.
Una volta raffreddato il tutto (minimo mezza giornata), amalgamare la crema con la panna procedendo con movimenti delicati dall'alto verso il basso utilizzando una spatola.
Dividere il pan di spagna in 3 strati e spezzettare l'ananas dopo averlo fatto sgocciolare bene.
Bagnare il primo strato del pan di spagna, versarci un pò di crema chantilly, (fate una divisione ad occhio in quanto dovete serbare un pò di crema anche per farcire con un leggero strato la parte esterna della torta), ed infine cospargete con un pò di pezzetti di ananas.
Stesso procedimento per il secondo strato.
Chiudere la torta spalmarla e spalmarla con la crema messa da parte.
Togliere tutta la parte esterna del secondo pan di spagna, tagliarlo a dadini o sbriciolarlo e ricoprire completamente la torta.
Ed ecco a voi la torta mimosa.
Decorare a piacere.

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