TORTA DI CHIAVARI

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Torta di Chiavari

Anni fa trovai questa ricetta su una rivista, provai a farla e la feci assaggiare ai miei amidi di Rapallo.
Ma quando dissi il nome della torta, mi risposero che non ne avevano mai sentito parlare. 
In effetti nelle pasticcerie che frequentavo non ho mai visto questo dolce, probabilmente è andato nel dimenticatoio.
Mi documentai e probabilmente le origini sono della Val Fontanabuona.
Comunque sia è un dolce goloso e vale la pena assaggiarlo.
Non mi resta che dirvi: Buona preparazione e buon provecho.

DOSI PER UNA TEGLIA DA 26 CM DI DIAMETRO

Ingredienti per il Pan di Spagna:

250 gr di zucchero                                   1 pizzico di sale
250 gr farina 00                                       1 bustina di vanillina
6 uova temperatura ambiente




Ingredienti per la farcia:

3 tuorli                                                     300 gr panna montata
60 gr di zucchero                                      100 gr di amaretti
0.8 dl di Marsala secco                              0,8 dl di rum
0,8 dl di Curaçao
o liquore all'arancia

Per decorare:

zucchero a velo
20 biscotti tipo lingue di gatto

Iniziamo a preparare il Pan di Spagna.
Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti fino a che l'impasto risulterà spumoso.
Aggiungere poco a poco la farina setacciata mescolata con la vanillina e il pizzico di sale.
Versare nella teglia unta di burro e infarinata o foderata di carta forno (metodo mio preferito).
Infornare in forno statico  preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Preparare uno zabaione gonfio e soffice montando i tuorli con lo zucchero a bagnomaria,  aiutandoci con una frusta a mano.

Tagliare la crosta del pan di spagna e sminuzzarla finemente.
Dividere la torta  a metà, bagnarla con metà del curaçao e spalmarvi sopra 1/3 della panna montata. Aggiungere gli amaretti sbriciolati bagnati nel rum, cospargere con lo zabaione e coprire con altra panna montata.
Chiudere con l'altra metà della torta, inzuppare con il curaçao rimasto e rivestire completamente il dolce anche nei lati, con la panna montata. Infine cospargere la  superficie con le briciole di pan di spagna.

Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare i bordi della torta con le lingue di gatto disposte una accanto  all'altra.

Trasferire il dolce in frigorifero per circa 1 ora prima di servirlo.


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