PROFITEROLES

Author: torteedolci@gmail.com // Category: , , , , , , , , , ,



Profiteroles

Dolce golosissimo a base di bignè farciti con crema pasticciera, crema chantilly,panna o gelato e poi ricoperti con ganache al cioccolato.
Non mi resta che dirvi : Buona preparazione e buon provecho.

Ingredienti per i bignè:

250 gr di acqua                                          160 gr di farina
4 gr di sale                                                 4 uova
4 gr di zucchero                                         100 gr di burro

Ingredienti per la crema diplomatica:



5 dl di latte                                        1 bustina di vanillina
4 tuorli                                              150 gr. di zucchero semolato
45gr di farina                                     200 ml di panna montata

Ingredienti per la ganache:

250 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida da montare
50 gr di burro

Panna montata per la decorazione

Per prima cosa andremo a fare la crema pasticcera così si raffredderà.
Versare il latte  in una casseruola, aggiungere la vanillina e portare a bollore.
Raccogliere i tuorli in una ciotola (gli albumi potremmo utilizzarli per fare delle ottime meringhe), aggiungere lo zucchero e montarli con una frusta a mano.
Incorporare la farina setacciata poco alla volta finchè si otterrà un composto omogeneo.
Versare a filo sul composto il latte caldo per evitare che si formino grumi.
Trasferire la crema nella casseruola dove ha bollito il latte e farla addensare senza smettere di sbattere con la frusta a mano.
Quando si sarà addensata togliere dal fuoco e farla raffreddare.
Una volta raffreddata aggiungere la panna montata e avremo così ottenuto la crema diplomatica.

Adesso passiamo alla preparazione dei bignè.
Versare acqua, burro e sale in una pentola e portare a bollare.
Togliere dal fuoco ed aggiungere tutta in una volta la farina precedentemente setacciata.
Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando l'impasto formerà una palla e  tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola.
Trasferire il tutto nella planetaria e lasciare intiepidire.
Mettere in funzione la planetaria con il gancio a foglia per circa 1 minuto poi aggiungere un uovo alla volta facendolo incorporare bene.
Ottenuto un impasto omogeneo, trasferirlo in una sac à poche e formare i bignè su una teglia imburrata.
Dovranno essere non troppo grandi e distanziati perchè in cottura tenderanno a gonfiarsi.
Infornare a 180° per circa 20 min., non aprire il forno, si rischierebbe di far abbassare i bignè.
Una volta spento il forno lasciare i bignè all'interno per almeno 10 min.

Andremo quindi alla preparazione della ganachè.
Far bollir la panna in un pentolino a fuoco medio, appena bolle incorporarla dolcemente al cioccolato insieme al burro e  fare sciogliere il tutto.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente qualche minuto.

Passiamo alla composizione del dolce.

Con l'aiuto di una sac à poche e beccuccio lungo foriamo i bignè alla base e li riempiamo con la crema diplomatica quindi li immergiamo uno a uno nella ganachè al cioccolato. Disponiamoli a piramide.
Se avanza della ganachè versiamola sulla piramide finita.

Prima di servire decoriamo con ciuffetti di panna montata.























0 Responses to "PROFITEROLES"

Posta un commento