CROSTATA DI FRUTTA

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Crostata di frutta

Questo dolce è un classico della primavera perchè con la sua frutta fresca ne ricorda tanto i colori
Ma non possiamo privarci di questa golosità durante tutto il resto dell'anno.
Ottimo dolce di fine pasto, ma torta perfetta per i compleanni estivi.
Non mi resta che dirvi: Buona preparazione e buon provecho.

DOSI PER UNA CROSTATA

Pasta frolla:

100 gr di zucchero                           2 tuorli
100 gr di burro                                1 bustina di vanillina
300 gr di farina 00                           buccia grattugiata di limone

Crema pasticcera:

5 dl di latte                                      1 bustina di vanillina
4 tuorli                                             150 gr di zucchero semolato 
45 gr di farina                                   

Per la decorazione:

Frutta a piacere
2 fogli di gelatina
1 arancia (succo)


Per prima cosa prepariamo la crema cosi avremo il tempo per farla raffreddare.
Versare il latte in una casseruola, aggiungere la vanillina e portare a bollore.
Raccogliere i tuorli in una ciotola (gli albumi potremmo utilizzarli per fare delle ottime meringhe), aggiungere lo zucchero e montarli con una frusta a mano.
Incorporare la farina setacciata poco alla volta finchè si otterrà un composto omogeneo.
Versare a filo sul composto il latte caldo per evitare che si formino grumi.
Trasferire la crema nella casseruola dove ha bollito il latte e farla addensare senza smettere di sbattere con la frusta a mano.
Quando si sarà addensata togliere dal fuoco e farla raffreddare.
Passiamo quindi alla preparazione della frolla.
Impastare zucchero e burro.
Aggiungere un tuorlo alla volta.
Infine la farina setacciata con la vanillina.
Dare forma di un panetto, appiattire leggermente e riporre in frigo per almeno mezz'ora avvolto in pellicola trasparente.
Trascorso il tempo toglierla dalla pellicola lavorarla leggermente e
stenderla con un mattarello su un foglio di carta forno fino a raggiungere un diametro sufficiente per lo stampo.
Bucherellare la frolla con i lembi di una forchetta, coprirla con carta forno e posarvici sopra dei legumi secchi (fagioli, ceci), per non farla gonfiare in cottura.
Cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.
Lasciare raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo, perchè potrebbe rompersi.
Quando è tutto freddo prepariamo la frutta tagliata a fettine sottili e la gelatina che poi lasceremo intiepidire.
Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per 5 minuti.
Scaldare il succo d'arancia in un pentolino ed aggiungervi la gelatina strizzata.
Fate scioglier bene e togliere dal fuoco.
Se non avete il succo d'arancia va bene anche un piccola quantità di qualsiasi succo di frutta.
Passiamo ora alla composizione del dolce.
Ricoprire la frolla con la crema pasticcera. Adagiarvi sopra la frutta ed infine spennellare con la gelatina che servirà a lucidare e a non far annerire la frutta.



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